■9/12(生後292日)~
食べる意欲にムラがあるものの
7ヵ月ごろと比べると
食べるおかゆの量が増えて来たので
いよいよ冷凍キューブを量産することに。
おかゆ作りも色々迷走した結果、
⓪まずベビーフードのおかゆを買って、
月齢にあった固さを知る。
①炊飯器のおかゆ機能でおかゆを炊く。
②ブレンダーで粒を細かくする。
③50mlの大きめ製氷トレイで冷凍。
④ジップロック(袋タイプ)にくっつかないよう
バラして冷凍保管。
▼
こんな感じで落ち着き(´ε`;)
ちなみに購入したブレンダーはコレ。
攪拌機能のみのため安いですが、
比較的軽めで持ちやすく、
下半分まるっと水洗いでき、
攪拌するためのカップも付いてて
おかゆ作りならこれで十分でした。
★最近重宝しているもの
・おかず系ベビーフード
※使う時は1回あたり2人で1パック使用。
・あんかけやふりかけ
・ベビーダノン
しかしおかず系ベビーフードって、
9ヵ月だとまだほぼ液体なので
それ単体で食べさせにくい…(´△`)
離乳食用のスプーンは特に浅いし、
液体の場合、手足をバタつかせて
スプーンが弾かれた時のダメージが大きく
二人同時にこぼして着替え…なんてことに
なったらホント厳しい。。。
なので、
何品目もまとめて摂取できる効率も含め、
とろみの素を使わずおかゆに投入し
混ぜごはん化してしまう今日この頃です。。。
▼