昨日はどちらかというと
邪道なやり方で10倍がゆを作ったので
今日は普通の方法にチャレンジ。
参考にしたのは
唯一のリアルママ友Sさんに
オススメ頂いた本▼
『離乳食全百科』
Amazon中古で400円弱。
オールカラーで見やすく初心者向け!
ということで、普通に炊いたご飯を
お鍋で15分煮て10分蒸らし…
ザルとスプーンで裏ごし…
するとこんな感じ。
粒はそこそこ均等になっている。
所要時間30分(うち10分蒸らし時間)
準備や洗い物やらの時間を入れると35-40分くらい。
完成イメージ↓とちょっと違って
意外とサラッとしてるけど…
見た目は今までで一番おかゆっぽい。
試食しても
味もしっかりお米の甘みがある。
ただ、裏ごししたハズなのに
粒感は残ってたので
(多分ザルの目が粗い…)
この試作品をすすってたら
気管に入って盛大にムセた…_(:3>∠)_
こんなもんなのかな??
そもそも10倍がゆなんて食べた記憶も
見た事もないから、どれが正解やら
分からんのですよ…(ヽ´ω`)
あと今日になって
炊飯器におかゆ機能がついている事を
発見したので、いちいちお鍋で
煮たり蒸らしたりする必要なかったんじゃ…!?
と衝撃を受けています。。
また炊飯器verも試してみよう…><